Plein cadreFabrication et utilisation des récipients en terre cuiteCote cliché02-006060N° d’inventaireMAM89578;MAN89579;MAN89582;MAN89589FondsArt océanienDescription:Fabrication et utilisation des récipients en terre cuite; un bol à sagou, un col de pot à eau cassé utilisé comme support pour le montage de la poterie, matériel de potier; un opercule de coquillage pour le lustrage avant peinture blanche, un galet contre-batte en pierre, un couteau en bambou à pointe ogivale, un demi bambou, utilisé pour cintrer le col des poteries, une batte rectangulaire, une contrebatte, 4 couteaux sur segment de bambou refendu, utilisés pour la finition des bords, 3 coquillages utilisés pour le raclage de la poterie, un galet en roche noire, pour le brunissage de l'engobe rouge, une batte rectangulaire lisse sur planche, pour achever le battage, une spatule à 2 dents pour peindre les motifs géométriques, une planchette à côté concave pour donner le profil intérieur du col et un demi bambou pour donner le profil extérieur de la lèvre. Archéologie comparéeCollection PétrequinNote de l'imageMAN 89578:bol à sagou, MAN 89579: pot à eau, MAN 89582: matériel de potierSite de productionIrian Jaya (archipel) (origine)Kai Besar (île de) (origine)Technique/Matièrebambou (matière), coquille (matériau), corail (matière), terre cuiteLocalisationSaint-Germain-en-Laye, musée d'Archéologie nationale et Domaine national de Saint-Germain-en-LayeCrédit(C) GrandPalaisRmn (musée d'Archéologie nationale) / Jean-Gilles BerizziMots clésart de l'Océanie, art indonésien, couteau (outil), Océanie (continent) (origine), outil (préhistoire), terre cuiteRésolution2687 X 2048 pixelsPermalienhttps://photo.rmn.fr/archive/02-006060-2C6NU0GFPSW0.htmlAjouter à la sélection: 'My First Sélection'Ajouter au panierImprimerAutres imagesVoir toutes les images associées