C’est principalement au cours des grands voyages d’exploration naturalistes des 18e et 19esiècles que les fruits tropicaux furent découverts. On les appellera plus tard fruits exotiques.
Pierre-Jean-François Turpin, botaniste et illustrateur français d’histoire naturelle est considéré comme un des plus grands illustrateurs de l’époque napoléonienne. En 1794, Turpin rencontre le botaniste Pierre-Antoine Poiteau avec lequel il collaborera tout au long de sa carrière.
Turpin est l’auteur des plus belles aquarelles et illustrations d’histoire naturelle. Il a contribué à de nombreux ouvrages de Poiteau, de Jean-Louis Marie Poiret et d’Alexander Von Humboldt.
Arbre à pain d’Hotaïti, caimitier pomifère, monbin cirouellier, couroupite de la Guyane, boulet de canon, mamei d’Amérique, corossol à fruit hérissé, calebassier franc, cachiman épineux, Anone hérissée, carambolier cylindrique, cornichon bilimbé, Bilimbi, apocin citron, Chadock, citronnier des Barbades : quelques-uns des fruits exotiques croqués et étudiés par Turpin et Descourtilz.